This movie requires Flash Player 9
  • Portada
  • Buscar
Puertollano Ciudad Real Toledo Madrid

La Cátedra Sánchez Mejías profundiza sobre la vertiente cultural de la Tauromaquia

Puerta del Principe, en Sevilla. Redacción · La Cátedra Ignacio Sánchez Mejías de Comunicación y Tauromaquia en colaboración con la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica organiza su tercer seminario monográfico, este año, centrado en profundizar en las relaciones entre la Tauromaquia y la cultura. El seminario estará repleto de diversas figuras del ámbito de las letras, como Albert Boadella y Carlos Marzal y contará también con la participación de las figuras del toreo como Manuel Jesús ‘El Cid’ e Iván Fandiño.

El Seminario, que se celebrará en el Salón de Carteles de la Real Maestranza de Caballería durante los días 19 y 20 de octubre, pretende ofrecer a los participantes las diversas formas culturales que están vinculadas a la tauromaquia, desde las Bellas Artes hasta la llegada del toreo al Ministerio de Cultura, pasando por la literatura, el cine y la comunicación. Asimismo, no se descuidará la faceta alimenticia, pues varios expertos de distintas universidades reflexionarán sobre el camino y controles que atraviesa la carne del toro de lidia.

El seminario está abierto a los estudiantes universitarios de La Hispalense, tanto de grado como de licenciatura y a todos aquellos interesados. Como ya viene siendo habitual la inscripción es gratuita.

PROGRAMA IV SEMINARIO CATEDRA IGNACIO SÁNCHEZ MEJÍAS Y

III JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL TORO DE LIDIA

Cultura y Tauromaquia: Nuevas perspectivas artísticas

Organizan: Cátedra Ignacio Sánchez Mejías de la Universidad de Sevilla y Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla.

Directores: D. Juan Carlos Gil González y D. Alberto Horcada Ibáñez.

Lugar: Salón de Carteles de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla

Fecha: 19 y 20 de octubre de 2011.

Miércoles 19 de octubre de 2011

10.30 – 11.00: Inauguración de las Jornadas

    Integrante de la Junta de Gobierno de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla.

    D. Ramón González Carvajal. Vicerrector de Transferencia Tecnológica de la Universidad de Sevilla.

    D. Carlos Avilla Hernández. Director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad de Sevilla.

    D. Juan Carlos Gil González. Director de la Cátedra Ignacio Sánchez Mejías de Comunicación y Tauromaquia

11.15 – 12.00: La Tauromaquia y las Bellas Artes

    Dª. Fátima Halcón. Profesora Titular de Historia del Arte Universidad de Sevilla.

    Título: Las plazas de toros de España y México.

    D. Andrés Luque Teruel. Profesor Titular de Bellas Artes Universidad de Sevilla.

    Tema: La Tauromaquia y el diálogo artístico.

12.00 – 12.30: Pausa – café

12.30 – 13.15:

    Agustín Díaz Yanes. Director de cine y guionista

    Tema: El cine y los toros.

13.15 – 17.30: Pausa – Almuerzo

Tauromaquia, Literatura y Comunicación

17.30-18.00

    D.  Paco Aguado. Periodista taurino y escritor.

    Tema: El toreo en la cultura.

18.00 – 18.30:

    D. Albert Boadella. Dramaturgo y pregonero taurino de Sevilla

Tema: La Tauromaquia y el teatro: una unión políticamente incorrecta

18.30 -19.00; Pausa – café

19.00 – 19.30:

    D. Carlos Marzal. Poeta, novelista y ensayista

    Tema: La Tauromaquia como fuente de inspiración

19.30 – 20.00: Coloquio

Jueves, 20 de octubre de 2011:

10.30 – 12.30: Mesa redonda. De la dehesa a la mesa.

    Moderador: Alberto Horcada Ibáñez. Profesor Contratado Doctor. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad de Sevilla.

    Participan:

      D. José Ramón Caballero de la Calle. Catedrático de Escuela Universitaria. Dpto. Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética. Universidad de Castilla La Mancha. Nuevas perspectivas para el consumo de carne de toro de lidia.

      D. Carlos Margarit Torres. Veterinario y Asesor de control alimentario. Matadero de Sevilla. Control sanitario de la carne del toro de Lidia.

      D. Javier García Pereda. Responsable del Área de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. Posibilidades gastronómicas del toro de Lidia

13.15 – 17.30: Pausa – Almuerzo

17.30 – 19.00: Mesa redonda. Los profesionales ante la llegada al Ministerio de Cultura.

    Modera: Emilio Trigo Naranjo. Periodista taurino de mundotoro.com y Radio Nacional de España y colaborador de la Cadena SER.

    Participan:

      D. Manuel Jesús El Cid. Matador de toros

      D. Pedro Plasencia Fernández. Gabinete Técnico de la Subsecretaria del Ministerio de Cultura.

      D. Álvaro Núñez Benjumea Ganadero de Reses Bravas

      D. Iván Fandiño. Matador de toros.

19.00- 20:00: Coloquio.

20.00: Clausura de las jornadas.

    Integrante de la Junta de Gobierno de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla.

    D. Gregorio Serrano. Delegado Fiestas Mayores del Ayuntamiento de Sevilla.

    D. Ramón González Carvajal. Vicerrector de Transferencia Tecnológica de la Universidad de Sevilla.

    D. Juan Carlos Gil. Director de la Cátedra Ignacio Sánchez Mejías de Comunicación y Tauromaquia de la Universidad de Sevilla.

INFORMACIONES DE INTERÉS

Convalidable por 1 crédito de Libre Configuración

Inscripciones a partir del 2 de OCTUBRE

Alberto Horcada: albertohi@us.es

Juan Carlos Gil González: jcgil@us.es

Plazas para alumnos de la Universidad de Sevilla: 80.

Riguroso orden de petición

Puedes compartirlo a través de estas vías:
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

This site is protected by WP-CopyRightPro